首页>新闻>财政

10省份优势特色农产品保险将获中央财政奖补

来源:中国财经报 发布时间:2019-07-09

  本报讯 财政部近日印发《关于开展中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点的通知》,明确在内蒙古、山东、湖北、湖南、广西、海南、贵州、陕西、甘肃、新疆等10个省份,对省级财政引导小农户、新型农业经营主体等开展的符合条件的地方优势特色农产品保险,按照保费的一定比例给予奖补,支持地方特色农产品保险发展。

  通知明确,获得保费补贴的保险标的由试点地区自主确定,但不超过两种。对已纳入中央财政保费补贴范围的保险标的进行保险产品创新,如开展价格保险、收入保险等,符合条件的中央财政也将给予奖补政策支持。

  按照“突出地方主责,体现激励导向,助力脱贫攻坚,循序渐进实施”的原则,中央财政补贴比例低于目前的大宗农产品,其中,对中西部地区补贴30%,对东部地区补贴25%。原则上,对国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县,县级财政承担的保费补贴比例不超过5%。

  值得一提的是,中央财政在给予保费“补贴”的同时,充分体现“奖励”的特点,要求地方财政具备一定工作基础,承担主要保费补贴责任,并做好绩效评价等工作,以落实好党和政府支持的惠农政策。

  据财政部金融司有关负责人介绍,近年来,地方优势特色产业发展较快,在促进农民增收中发挥了重要作用。截至2018年底,全国已投保的地方优势特色农产品品种超过200个,保险机构开发的各类保险产品超过800个,部分省份还出台了省级财政对市县特色农产品保险的以奖代补政策,为支持优势特色农产品保险发展发挥了积极作用。与此同时,地方优势特色险种虽然发展较快,但整体规模与大宗农产品相比仍然偏小,功能作用发挥不够充分,难以满足农户日益增长的风险保障需求,亟须中央层面出台政策给予支持。此次中央财政出台奖补政策支持地方优势特色农产品保险,是贯彻落实党中央、国务院有关要求的具体举措,对进一步完善农业保险保费补贴品种体系,促进农业保险改革发展,助力农民增收和脱贫攻坚战略实施具有积极意义。

  本通知自2019年1月1日起施行,试点期限暂定1年。据悉,下一步,财政部将继续积极支持农业保险发展,完善农业保险制度,推动农业保险“扩面、增品、提标”,切实把党和政府支持的惠农政策落到实处。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×