首页>新闻>地方

江西:让“一卡通”成为群众“幸福卡”

来源:中国财经报 发布时间:2019-06-25

  本报讯 从今年5月上旬起至9月底,江西省在全省开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。本次专项治理工作将聚焦“人、卡、钱”三大因素,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,确保每一分钱都用到群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

  据了解,本次专项治理范围为2017—2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金),重大事项可追溯到以前年度。专项治理分动员部署、县级自查和省级抽查、整改规范和中央检查等阶段进行。赣州市为县级自查设区市,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,开展全面深入自查。结合县级自查和省级抽查情况,采取以点代面、举一反三的方式,在全省范围进行整改规范。

  江西省财政厅相关负责人表示,为深入推进“放管服”改革,该省目前正在试点实施各项财政惠农补贴资金通过社会保障卡发放的模式,以有效整合资源,提升为民服务水平。同时,还要结合此次专项治理发现的问题,有效拓展社会保障卡应用功能,使广大群众“一卡在手、补贴全有”,项目、标准以及补贴数额明明白白,公开透明,把惠民惠农政策及时兑现到人。

  该负责人强调,对专项治理中发现的违纪违法线索,将及时移交纪检监察和司法机关处理。对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的事件,要从严惩处。对推诿扯皮,不担当、不作为的干部,要予以严肃问责。在“一卡通”使用管理中存在问题的党员干部应向纪检监察部门主动说明情况,退赔资金。为拓宽监督渠道,省财政厅设立了专项治理举报电话,各市、县(区)将陆续设立举报电话,接受群众监督。 (廖乐逵 肖璐)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×