首页>重要新闻>编辑推荐

农担助力兴乡村 实干奋进新时代——广西农业信贷融资担保有限公司成立3周年纪实

作者:黄椿棉 来源:中国财经报网 发布时间:2019-06-28

  仲夏八桂,稻熟蔗甜、瓜丰果香、虾肥鱼美,盎然生机中,广西农业信贷融资担保有限公司迎来了成立3周年庆典。

  ——因农而生,伴农而长。党中央、国务院高度重视农业信贷担保体系建设,化解农业“融资难、融资贵”问题。2016年7月1日,在国家政策支持下,经自治区人民政府批复同意,广西农担公司正式揭牌成立。自治区人民政府授权财政厅履行出资人职责,全额出资15亿元。

  ——专注三农,深植八桂。公司不以盈利为目标,专注于支持广西粮食生产、农业适度规模经营和现代农业发展,保障广西粮食安全,为农业项目增信。通过与市县政府合作共建,在全区成立13个市级办事处,65个县级服务中心(代办处)。加入全国农担体系,成为33家省级农担公司中的一员,实现了国家、省、市、县农业信贷担保机构四级贯通,形成了上下贯通、运行高效的农业信贷担保服务网络。

  ——普惠金融,惠及全区。公司在保余额26.65亿元、户数7216户。累计为全区7718户各类农业经营主体提供融资担保贷款32.16亿元,综合融资成本低于农业平均融资成本约3个点,为新型农业经营主体节约融资成本1亿元。惠及全区14个地市的107个县、市(区),覆盖粮食生产、甘蔗种植、水产畜牧养殖、特色果蔬等重点农业领域。

  不忘初心 牢记使命勇担当 

  缺乏抵押物一直是制约农业产业发展的难题。2015年起,财政部、农业部、银监会联合出台财农〔2015〕121号、〔2017〕40号等系列政策文件,建立由财政支持的农业信贷担保体系,重点解决农业“融资难”“融资贵”问题,“国字招牌”的广西农担公司应运而生。

  作为首家自治区级政策性农业信贷担保机构,广西农担人充分发扬“拓荒牛”精神,在公司领导的带领下,全员努力拼搏,砥砺奋进,快速拓展业务,打开了农业信贷担保工作局面,责无旁贷地扛起了为我区三农发展“凿泉引水”的重担。

  覆盖全区 政策红利广辐射 

  2017年6月,公司第一家与当地政府合作共建的市级分支机构贵港市办事处诞生,这标志着广西农担体系建设向基层延伸拉开了序幕。

  2017年12月18日,21家分支机构集中揭牌成立,南宁、河池等市及所属县区纷纷加入了农担体系的版图,至此广西农业信贷担保体系建设全面完成,形成了覆盖全区、运行高效的农业信贷担保服务网络,提前完成了李克强总理2017年提出的“3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系”要求,率先在全国农担体系中实现农担机构、业务两个全覆盖,政策红利迅速辐射全区各地。

  如今的广西农担公司,分支机构从最初的1家到现在78家,员工人数从最初的十几人到现在的一百人,70%的人员下沉到分支机构,扎根基层,全力打通农业生产经营融资“最后一公里”。

  创新产品 精准服务兴三农 

  公司紧密结合自治区党委、政府的农业发展思路及各地资源禀赋,准确把脉广西农业新型经营主体的融资需求, 量体推出“普贷保”“速贷保”“龙头保”“甜蜜保”“油茶保”“渔惠保” “农税保”“财农保”“扶贫保”九大系列“桂农担”担保产品,品牌效应逐渐形成。

  “普贷保”强化普惠金融;“龙头保”全力助推农业全产业链协同发展;“甜蜜保”扶持广西传统优势蔗糖产业;“油茶保”力促全区油茶“双千”计划;“渔惠保”响应当地政府“向海经济”;扶贫保”助力全区脱贫攻坚。

  三年间,累计服务优势特色产业经营主体4658户,提供担保贷款18.63亿元,其中,菜果茶、水产畜牧养殖等行业占担保总额的71.83%。在全区54个贫困县中,累计提供融资担保贷款8.42亿元,占总担保总额的32%。担保费率优惠至0.5%/年,最大限度降低了贫困地区融资成本,为助力乡村振兴实施、助推产业扶贫注入源源不断的金融活水。

  合作共赢 政银担企齐支农 

  公司与政银企全面展开合作,通过多方联动,优势融合,充分发挥出政策性担保机构“四两拨千斤”的作用,开创支农惠农强农新格局。

  扩大“政担”合作。与南宁、北海、钦州等11个设区市政府,自治区农业农村厅、林业局、糖业发展办公室、供销社等签订战略合作协议,全面展开“政担”合作,实现了“有效市场+有为政府”的有机结合。

  创新“银担”合作。与农行、邮储等32家银行签订“总对总”业务合作协议,授信总额超过300亿元。与各金融机构开展批量业务合作,双向推荐客户,加快审批效率,并通过明确合作目标、优化流程、共同研发产品、联合培训、激励约束等措施,不断推进“银担”深度合作。

  强化“企担”合作。与新希望、力源、海大等多家国家级、自治区级农业产业化龙头企业签订合作协议,联合打造农担+龙头企业+银行“3+N”合作模式。授信金额26亿元,累计为754户农业龙头企业上下游客户提供担保贷款4.8亿,直接或间接带动10万农户增收,有效拉动农民收入持续增长。

  奋楫争先 一心一意谋发展 

  2018年9月,自治区人民政府印发《关于加快推进全区农业信贷担保体系建设 助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕118号),明确农业信贷担保工作目标、具体任务和保障措施,为加快全区农担业务发展奠定政策基础,开辟了全国农担体系先河。

  “公司上下必须统一思想,坚定信心,抢抓机遇,激发动力,释放活力,时刻牢记发展是第一要义,千方百计抓发展,一心一意谋发展”。魏福军董事长在2019年广西农担工作会议上明确提出发展目标。经历了创业期的磨砺及积淀,广西农担人的脚步更加坚定而执着。

  2019年一季度,公司启动了 “春天行动”,全速加快业务推进,创造了多个突破:新增担保贷款2862笔,同比增长30.12倍;新增担保额10.07亿元,同比增长7.53倍,圆满实现了一季度“开门红”。

  规范管理,高效运作筑基石 

  公司坚持“政策引导,市场运作,专业管理”的经营理念,建立健全现代法人治理结构,重大事项前置,发挥党组织领导核心作用,制定70多项管理制度,为公司规范管理,高效运作筑牢基石。

  在业务迅猛发展的同时,扎实筑牢风险管理防火墙。实行内外部委员评审制,聘请法律顾问和律师事务所代理公司债权清收,有效提升公司风险防控水平。代偿率1.18%,优于全国农担体系风控平均水平。

  三载耕耘,广西农担用实干与担当赢得了自治区党委政府、国家农担公司的充分肯定。自治区领导多次在会议、调研中对广西农担工作给予高度评价,在公司呈送报告中作出肯定性批示。2017年,公司获全国农担体系“优秀经营管理团队”等四大奖项,2018年,获全国农担体系“宣传培训工作先进组织单位”等宣介培训奖项大满贯,获奖数量在全国省级农担公司排名前茅。

  凡是过去,皆为序章。新时代召唤农担新担当。站在新的起点上,广西农担人将继续发扬“晒黑脸、睡地板、两脚泥”的农担精神,上下一心、抢抓机遇、接续奋斗、积极作为,在建设壮美广西,共圆复兴梦想的新征程中贡献农担力量,以优异的成绩献礼新中国成立70周年!(黄椿棉)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×